遊程競賽票選
 
   
  建立日期:2017/08/31
  編號:038  姓名:游國良 票數:37
  遊程主題名稱
  台灣好行easy go,一日輕鬆慢遊花蓮太魯閣
  遊程特色或設計理念
  從日據時代以來,不管是哪個時期選出的台灣八景,花蓮太魯閣峽谷一直榜上有名,不僅是我們台灣本地人有生之年至少要來一趟,也是國外遊客來台灣旅遊必訪景點!

由於美景深藏山中,以往造訪花蓮太魯閣,要不就是參加旅行團行程,但這樣失去旅遊彈性,但如果是自己開車,沿途主要幹道台八線會車不易,停車更不方便,也無法盡興暢遊太魯閣。而台灣好行太魯閣線開始營運後,解決了上述的問題,讓想走訪花蓮太魯閣的遊人,可以用最輕鬆、省錢,並結合步行與自行車的低碳環保旅遊,同時能把所有精力留給想去景點,然後以慢遊方式造訪花蓮太魯閣主要景點,好好地欣賞這些景點的美麗景色!
  行程規劃(須配合台灣好行時刻)
  行程成行人數:一人即可成行
適合旅客類型:男女老少皆宜
行前注意事項:
1. 因太魯閣地區主要道路台八線遇雨容易發生崩塌,因而導致道路中斷情況,建議出發前可以查詢台灣好行太魯閣線官網最新消息頁面,或是去電營運單位花蓮客運,確定旅遊當日台灣好行太魯閣線有正常行駛
2. 本次規劃行程,如從台北、宜蘭出發搭乘火車,可以一日來回。不過,最好的方式,還是建議出發前一天住宿花蓮市區,當天實際造訪太魯閣時,除了精神更好,時間也相對寬裕,也才更符合慢遊精神

行程計畫:
台鐵花蓮站→太魯閣→太魯閣遊客中心→砂卡礑→布洛灣→綠水→天祥→燕子口→長春祠步道→七星潭→台鐵花蓮站

1. 台北、宜蘭出發一日時程安排
06:20~07:23 台鐵台北站→台鐵火車站(台鐵太魯閣號402車次)
07:24~08:20 台鐵宜蘭站→台鐵花蓮站(台鐵太魯閣號402車次)
08:30~09:08 台鐵花蓮站前花蓮客運總站→太魯閣(台灣好行太魯閣線)
09:09~09:49 太魯閣→太魯閣遊客中心(步行)
09:50~10:05 太魯閣遊客中心→布洛灣(台灣好行太魯閣線)
10:06~10:54 布洛灣散策(步行)
10:55~11:13 布洛灣→綠水(台灣好行太魯閣線)
11:14~14:09 綠水→天祥(步行,註2)
14:10~14:22 天祥→燕子口(台灣好行太魯閣線)
14:23~15:11 燕子口散策(步行)
15:12~15:22 燕子口→長春祠步道(台灣好行太魯閣線)
15:23~16:11 長春祠步道(步行)
16:12~16:47 長春祠步道→七星潭(台灣好行太魯閣線)
16:48~17:56 七星潭散策(步行或自行車)
17:57~18:10 七星潭→台鐵花蓮站前花蓮客運總站(台灣好行太魯閣線,註3)


2. 花蓮市出發一日時程安排
07:00~07:38 台鐵花蓮站前花蓮客運總站→太魯閣(台灣好行太魯閣線)
07:39~09:49 太魯閣→小錐麓步道→砂卡礑步道→太魯閣遊客中心(步行,註1)
09:50~10:05 太魯閣遊客中心→布洛灣(台灣好行太魯閣線)
10:06~10:54 布洛灣散策(步行)
10:55~11:13 布洛灣→綠水(台灣好行太魯閣線)
11:14~14:09 綠水→天祥(步行,註2)
14:10~14:22 天祥→燕子口(台灣好行太魯閣線)
14:23~15:11 燕子口散策(步行)
15:12~15:22 燕子口→長春祠步道(台灣好行太魯閣線)
15:23~16:11 長春祠步道(步行)
16:12~16:47 長春祠步道→七星潭(台灣好行太魯閣線)
16:48~17:56 七星潭散策(步行或自行車)
17:57~18:10 七星潭→台鐵花蓮站前花蓮客運總站(台灣好行太魯閣線,註3)

註1:
太魯閣、小錐麓步道、砂卡礑步道、太魯閣遊客中心總共停留2小時10分鐘,可視個人腳程安排各點停留時間,預設建議為太魯閣牌樓拍照→小錐麓步道全程來回→砂卡礑步道部分路段步行參觀→太魯閣遊客中心休息,等待預設乘坐台灣好行太魯閣線班次

註2:
綠水、天祥總共停留2小時55分鐘,預設建議參觀綠水地質景觀展示館→步行至天祥(或搭乘台灣好行太魯閣線12:23班次)→天祥午餐

註3:
七星潭散策結束,可搭乘最後一班台灣好行太魯閣線回花蓮火車站前花蓮客運總站,或是另外自行安排交通到花蓮市區散策、吃晚餐,然後正式結束這天行程。
如果是台北、宜蘭出發一日行程,請注意台鐵花蓮站最後一班自強號為22:18發車447次普悠瑪號(宜蘭23:16抵達,台北00:27抵達)

  景點介紹及說明
  【太魯閣牌樓(東西橫貫公路牌樓)】
太魯閣牌樓,為花蓮縣秀林鄉旅遊景點之一,位於錦文橋南端橋頭與中橫公路交會之路口上,標高60公尺,里程位置是台8線187.5K。在公路旁的岩壁上則刻「魯閣長春」四字,在太魯閣牌樓附近設置的展望台,可供遊客駐足觀賞其景點。

【小錐麓步道】
位於砂卡礑隧道外側的小錐麓步道,全長650公尺,步道棧道架高在立霧溪邊陡坡上,向東望去,緊鄰一片斷崖地形,至於步道一邊是立霧溪谷,另一邊則是生長在山坡崖壁上的森林,而幾處沒有遮蔽的路段,則可俯瞰立霧溪下游寬闊的河床,也可以清楚看到太魯閣口的東西橫貫公路牌坊和橫跨立霧溪的錦文橋。

【砂卡礑步道】
倚傍著砂卡礑溪的砂卡礑步道,從入口處到終點三間屋全長4.1公里,步道沿途過去曾有多個原住民聚落,讓步道兼具景觀生態與人文之美。因此沿途可欣賞因砂卡礑溪沖蝕形成,褶皺在兩岸山壁和溪中岩石上形成一幅幅抽象壁畫,也可欣賞沿途呈現出乾濕兩型植物景觀(坡度較緩地方所生長高大且層次豐富的林木;至於坡度較陡的地方,則為低矮岩生植物)與豐富的動物生態。

【太魯閣遊客中心】
可供遊客休息與詢問旅遊資訊的太魯閣遊客中心,開放時間為8:30 ~ 17:00,每月第二週,星期一休館(遇國定假日順延一天),內有生態遊憩館、人與自然館,以及兒童環境教育館。另外,每天另有安排6場次臺灣瑰寶-太魯閣國家公園多媒體影片撥放,可讓遊客認識太魯閣國家公園之美。

【布洛灣】
布洛灣(Bruwan)一詞源自太魯閣族語,代表意思為「峽谷的回音」,是立霧溪沖刷的台地河階地形,由於挖掘到許多太魯閣族舊址遺蹟,因此太魯閣國家公園管理處在民國80年在此設立布洛灣管理站管理站,之後規劃為具有原住民文化特色的園區。而這裡部分開放的布洛灣景觀步道(環流丘景觀步道),為全長約300公尺木棧道,設有觀景平台及休憩涼亭,可在此欣賞環流丘地形、俯瞰立霧溪谷和溪畔水壩,觀察動植物及昆蟲生態。

【綠水地質景觀展示館】
位於綠水步道入口的綠水地質地形展示館,展示內容包括有台灣的形成、板塊運動、太魯閣峽谷的形成、河階地的形成、岩石褶皺、斷層、節理等地形、岩石的礦物構造等。參觀完如有時間,也可以小走一段原是合歡越嶺道一部份,全長2公里的綠水步道。

【天祥】
位於中橫公路東段的天祥,因大沙溪與塔次基里溪在此匯集成立霧溪,經河水長年的堆積侵蝕,造就了多層河階地形,是太魯閣國家公園峽谷中的大型溪階遊憩園區。在此有天祥梅園、普渡橋、祥德寺、白衣觀音像、天峰塔、大雄寶殿…等景點可參觀,同時也是本次行程吃午餐的地方。

【燕子口】
燕子口,是立霧溪峽谷相當狹窄的地段,從這裡向西延伸到慈母橋,是立霧溪峽谷景色最膾炙人口的一段。而沿著從燕子口到靳珩橋的燕子口步道,途中可欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉、印地安酋長岩等景觀。終點的靳珩公園是為了紀念中橫公路開闢期間,不幸犧牲的靳珩段長所建,公園中有靳珩段長塑像、合流工程處殉職員工紀念碑、及小型商店,而商店外的觀景平台,則是欣賞印地安酋長岩最佳的位置。

【長春祠步道】
長春祠步道,全長2公里,其中三聖佛至長春祠及太魯閣樓、鐘樓路段,因颱風及落石災害,多處設施損毀並有落石潛在危險,因此暫時封閉。而步道沿途的長春祠,可欣賞峽谷景致,聆聽如雷的濤聲。祠堂旁的涼亭一側有小水池,是湧泉從地底下冒出所形成,水質澄澈沁涼。另外,觀音洞、鐘樓、禪光寺、寧安橋等景點也值得一遊。

【七星潭】
海灣呈現優雅新月弧形狀的七星潭,是花蓮最為人知美麗海岸。而花蓮縣政府於此陸續興建石雕園區、賞星廣場、觀日樓、兒童遊樂場、港濱自行車道等休憩設施、在漁場附近設有海岸生態的解說牌,並且利用防風林區闢建德燕海濱植物園區,加上附近動植物生態非常豐富,也成為花蓮境內著名的休憩景點。

【花蓮市區散策、吃晚餐】
利用離開花蓮或回飯店休息前的時間,旅人可以到花蓮市區的東大門夜市或花蓮文化創意產業園區散策,然後選擇自己喜歡小吃或餐廳吃晚餐,離開前再選購麻糬、花蓮薯、剝皮辣椒、奶油酥條…等知名特產做伴手禮。


以上景點資訊內容,參考維基百科、太魯閣國家公園官網與個人Blog(http://hardaway.com.tw/blog)。
  其他
其它旅遊資訊建議:
1. 太魯閣國家公園管理處目前每年會舉辦太魯閣峽谷音樂節與太魯閣馬拉松活動,可藉由參加這兩個活動時,順道遊覽行程景點
2. 花蓮縣政府每年亦舉辦多項觀光活動,也可藉由參加這些活動時,順道遊覽行程景點
3. 台灣好行太魯閣線可購買一日套票,或是299元與399元超值套票

資訊查詢參考:
台灣好行官網:http://htaiwantrip.com.tw/
台灣好行太魯閣線:http://www.htaiwantrip.com.tw/news.html
交通部台灣鐵路管理局:http://www.railway.gov.tw/tw/
太魯閣國家公園管理處:http://www.taroko.gov.tw
維基百科:https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/太魯閣國家公園
花蓮觀光資訊網:http://tour-hualien.hl.gov.tw/Portal/?lang=0
花蓮觀光粉絲團:https://m.facebook.com/hltour/
東大門夜市:https://www.dongdamen.com.tw/introdution/
中央氣象局全球資訊網:http://www.cwb.gov.tw/V7/index.htm
  圖片
編號:038  姓名:游國良 票數:37
 
  指導單位:交通部觀光局 主辦單位:花蓮縣政府
服務電話 Services Telephone:03-8320431 / 03-8360634
花蓮客運 Hualien Bus Company:03-8322065