遊程競賽票選
 
   
  建立日期:2017/08/31
  編號:037  姓名:劉雯竺 票數:69
  遊程主題名稱
  出花太魯閣 好行帶你一起 trip
  遊程特色或設計理念
  ★遊程理念
喜愛自由行、貼近大自然及了解人文歷史的旅客(建議年齡12-65歲),適合親子全家共遊,透過搭乘台灣好行太魯閣線,一同發掘太魯閣的美麗,並在座落於布洛灣上台地,四面環山、立霧溪旁切而過,景致渾然天成的布洛灣山月村享用午餐,從飲食的角度去了解原主民文化,一整天的行程就如同在桃花源裡放鬆及享受,並透過大眾交通工具的承載,可以減少民眾自行開車或騎車前往所造成更多二氧化碳的排放,便民又兼具環保。
★遊程特色
此遊程特色著重在太魯閣「人文」和「大自然」的結合,搭乘台灣好行太魯閣線讓您暢遊花蓮太魯閣線,並且從飲食中了解原住民文化,短短一日遊的行程無法走完整個太魯閣,但透過我們挑選的特色景點,讓遊客們能更深入去體驗太魯閣鬼斧神工的景觀。
  行程規劃(須配合台灣好行時刻)
  【早餐推薦】
※公正包子店 電話:03-832933
地址: 花蓮縣花蓮市中山路199-2號
※周家蒸餃 電話:03-8350006
地址:花蓮縣花蓮市公正街4-20號
※廟口紅茶 電話:03-8323846
地址: 花蓮縣花蓮市成功街218號

08:3 0【花蓮火車站】發車→09:10【太魯閣遊客中心】抵達
車程時間:40分鐘 停留時間:40分鐘
※讓遊客上廁所、補充水分,這裡也有閱覽室能夠觀賞影片

09:50【太魯閣遊客中心】發車→09:51【砂卡礑】抵達
車程時間:1分鐘 停留時間:1.5小時
※欣賞砂卡礑步道沿途風光

11:51【砂卡礑】發車→12:05【布洛灣】抵達
車程時間:14分鐘 停留時間:2小時
※品嚐當地原住民民風味餐及參觀原住民的建築及作品等等,布洛灣山月村套餐價格一人430~630元
14:15【布洛灣】發車→14:23【燕子口】抵達
車程時間:8分鐘 停留時間:50分鐘
※欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉和造型獨特的印地安酋長岩

15:12【燕子口】發車→15:22【長春祠步道】抵達
車程時間:10分鐘 停留時間:1小時
※長春祠步道部分開放,從吊橋至鐘樓。

16:12【長春祠步道】發車→16:47【七星潭】抵達
車程時間:35分鐘 停留時間:1小時
※體會傍晚的七星灘,別有一番風味

17:57【七星潭】發車→18:10【花蓮火車站】抵達
車程時間:13分鐘

【晚餐推薦】
※東大門夜市
地址:花蓮縣花蓮市中山路50號
※戴記扁食 電話:03-8350667
地址:花蓮縣花蓮市中華路120號



  景點介紹及說明
  ★砂卡礑
砂卡礑(SGADAN) 其名稱源自於太魯閣族在這裡建社時曾挖掘出臼齒,當地原住民認為是祖宗留下的歷史痕跡,是在太魯閣族語中『臼齒』的意思,曾將這裡命名為『神秘谷』,至西元2001年才將此地改為太魯閣族語口中的砂卡礑。步道入口為砂卡礑溪和立霧溪匯流處,步道沿途路途較為平坦且少起伏,不同於其他山岳步道,沿途景點相當豐富諸如:砂卡礑橋、蕨類石壁、大觀景台、油桐花廊、大褶皺、水濱教室、五間屋、輸水管下方大水潭、攔砂壩、三間屋等等。步道沿途除了上述景點豐富外,自然生態更是豐富,植物以榕樹類、蕁麻科、樟楠類、蕨類植物等為主,還有人為種植的變葉木、麵包樹、聖誕紅等等,樹林間還有赤腹松鼠、台灣獼猴穿梭其間,在樹梢還有繡眼畫眉、青斑鳳蝶、紫端斑蝶、枯葉蝶等等,是觀察自然生態相當好的地點。
★布洛灣
吃,除了要有原住民風味外,布洛灣山月村的吃更多了一份精緻!融合了原住民及花蓮特色之食材,加上大廚巧妙地融合中西式的料理廚藝,如同藝術品一樣的『當山豬遇上巴黎鐵塔』原住民風味套餐就此誕生。除此之外,還有多道同樣『原』味十足的美食,等待饕客前來品嚐。
★燕子口
沿著燕子口步道,一路可欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉和造型獨特的印地安酋長岩。這是因為立霧溪流經燕子口這段時,溪床特別狹窄而深,可謂「一線天」,溪流通過時,受到擠壓,速度加快,侵蝕增強,溪水就沿著節理豐富的大理岩層,雕鑿出優美壯麗的奇景。
若從觀景台上,可聆聽立霧溪谷的淙淙水聲,亦可遠眺令人驚嘆的奇岩峭壁。
★長春祠步道
長春祠立在立霧溪谷峭崖邊階,是為紀念開闢中橫公路殉職人員所建,祠旁湧泉長年流水成散瀑,公路局取名為「長春飛瀑」,成為中橫公路具特殊意義的地標。祠後峭壁闢有階梯,循階而上沿途經觀音洞、太魯閣樓、鐘樓、再過一吊橋可至禪光寺,俗稱為「天堂步道」。
★七星潭
七星潭是花蓮縣唯一的縣級風景區,乍聽之下似乎是一個星星狀的湖泊地形,但初到七星潭,肯定會被那新月型的海灣給迷惑,又稱月牙灣的七星潭是個湛藍的礫石海灣,海灣的末端依著高聳的中央山脈,那幅山海邂逅的畫面讓多少人為此陶醉。

  其他
★預期效益
透過我們的遊程搭配台灣好行的公車時刻配合,讓遊客們可以選擇直接參考,不用再去另外花時間規畫行程,並透過此次遊程更加認識花蓮太魯閣,宣傳推廣台灣好行。

★行銷策略
(1)多媒體行銷:拍攝遊程宣傳影片,放置於全球多媒體平台,例如Youtube。
(2)網絡社群:將遊程利用網路社群的方式來宣傳推廣,例如建立Facebook社群粉絲專頁來公布完整相關資訊及報名方式宣傳、在台灣好行旅遊服務網站發布相關消息。
(3)網路文章、影片:邀請部落客以美麗的景點風景照片編寫遊記短文或是Youtuber拍攝遊記影片,吸引訪客的目光及關注。
(4)平面刊物:與旅遊雜誌合作,將遊程簡短介紹及景點照片刊登於雜誌上,或是將行程資訊內容設計成簡單小手冊,放置於旅遊資訊站或機場。

★相關網路資訊及參考資料
※台灣好行網站及時刻表http://www.taiwantrip.com.tw/bus/19?x=4&y=1
※花蓮客運網站及時刻表http://www.hualienbus.com.tw/bus/ticket_info.php
※太魯閣國家公園網站http://www.taroko.gov.tw/
※花蓮觀光資訊網http://tour-hualien.hl.gov.tw/Portal/?lang=0
※交通部台灣鐵路管理局 http://www.railway.gov.tw/tw/

★鄰近醫院資訊
※國軍花蓮總醫院進豐門診處03-8335730花蓮市進豐街100號
※花蓮慈濟醫院03-8561825 花蓮市中央路三段707號
※花蓮縣秀林鄉衛生所03-8612122 花蓮縣秀林鄉秀林村12鄰秀林路88號
※花蓮縣新城鄉衛生所03-8262272 花蓮縣新城鄉北埔村北埔路160號
  圖片
編號:037  姓名:劉雯竺 票數:69
 
  指導單位:交通部觀光局 主辦單位:花蓮縣政府
服務電話 Services Telephone:03-8320431 / 03-8360634
花蓮客運 Hualien Bus Company:03-8322065