遊程競賽票選
 
   
  建立日期:2017/08/31
  編號:036  姓名:呂依儒 票數:169
  遊程主題名稱
  台灣好行-與太魯閣的微旅行
  遊程特色或設計理念
  一趟旅行,我們可以選擇不同的方式去體驗,隨著交通的便利我們有更多的選擇能執行旅遊的夢想,藉著台灣好行這個便利的套票行程,帶我們遊覽花蓮那些我們渴望許久的景點,這些停駐的站點都是熱門且特別的地方,這趟安排停留的景點主要是以拓展視野大飽眼福為主,一覽大自然的神奇力量,穿梭在平緩易行的步道間,遠眺有狹谷和溪床陪襯,合著自然的樂音,享受,放鬆,這可貴的時光,我們只是過客,卻能帶回這裡的美景和感動應該就是這趟旅程最大的收穫。

花蓮這片淨土很大,想去的地方太多,這次安排的一日遊行程會有使人流連忘返想再次光臨的意猶未盡,對於初次踏上花蓮的愛慕者而言,這些景點想必是不可遺漏的,於是第一站,具代表性的閣牌一定要合照一番的,第一站停留的時間除了見證地標也保留了時間以步行的方式前往砂卡礑,路程約15至20分鐘,邊走邊欣賞動植物的生態景觀和峻秀的峽谷、清澈的溪水、岩石的摺皺及蓊鬱的森林,雖然行走步道較耗體力,但卻能看到更多,沿途也有觀景平台可供小憩,實地走訪才能真正體驗自然。第二站,走了不少的路程後可以享受豐盛美食的這種心境只有滿足和感動能形容,來到布洛灣,泰雅族部落文化,品嘗在地特色美食,融入當地習俗風氣,讓自己換個不同的角色體驗不同的生活,吃飽喝足後往第三站前進,燕子口,俯瞰千岩絕壁那令人讚嘆的奇景,步道裡的峭壁是出名的景像,在這轉個彎都有不同的視野讓你大開眼界,一景一幕都是震撼人心的,仰望著自然的鬼斧神工我們顯得渺小,卻也給我們強大的力量及希望。午後準備回程前往最後一站,七星潭,看完山岩峭壁後接著迎接碧藍的海灣,以前書本裡的照片,用親眼去見證它的藍它的美,七星潭是我最憧憬的海灣,踩在砂灘上任碧藍的海水沖流你的腳,潑灑透徹的海水恣意的ㄧ拍任何一張背景拍起來美如畫,除了踏浪玩水外環也有自行車道,近看遠看都會是不一樣的風景,騎著自行車吹著微風將其他的小景點、公園串連成一路的視覺饗宴,最後一站的旅途,帶回了無數的美景及讚嘆,讓台灣好行帶我們旅遊各個想去的地方以輕鬆便利的方式,遊覽台灣美麗的每個角落。
  行程規劃(須配合台灣好行時刻)
  南下北上抵達 台鐵花蓮站
搭乘台灣好行-太魯閣線
[車程] 08:30 -0910 出發第一站 景點-太魯閣遊客中心
[停留] 09:10 – 11:45 地標閣牌和砂卡礑的偶遇
[車程] 11:51 – 12:05 第二站 景點-布洛灣
[停留] 12:05 – 14:10 部落文化與美食的饗宴
[車程] 14:15 – 14:23 第三站 景點-燕子口
[停留] 14:23 – 15:55 自然視界-見證鬼斧神工
*搭往台鐵花蓮站的回程路線
[車程] 16:02 – 16:47 最終站 景點-七星潭
[停留] 16:47 – 17:52 遠眺碧藍海岸線
[車程] 17:57 – 18:10 終點起點
  景點介紹及說明
  太魯閣
太魯閣國家公園以雄偉壯麗、幾近垂直的大理岩峽谷景觀聞名。沿著立霧溪的峽谷風景線而行,觸目所及皆是壁立千仞的峭壁、斷崖、峽谷、連綿曲折的山洞隧道、大理岩層和溪流等風光。
瀑布是太魯閣國家公園重要的景觀,從太魯閣口到文山間,瀑布相當多,最著名的要屬白楊瀑布、銀帶瀑布、長春瀑布、綠水瀑布等,還有許多不知名的小流瀑。
燕子口和九曲洞,是太魯閣峽谷最讓人心動的自然奇觀,也是峽谷最窄的兩段,臨溪側闢有人行步道供遊客漫步欣賞。燕子口對岸大理石峭壁上可見到許多小洞穴,每當春夏之際,常有小雨燕和洋燕在峭壁間穿梭鳴唱,或在洞穴內築巢,故而得名燕子口。而九曲洞「如腸之迴、如河之曲」的隧洞景觀,遊客可沿迴轉曲折的半明半暗路線欣賞峽谷風光。
此外,太魯閣牌樓是一中國味十足的小型牌樓,為留影紀念的熱門景點;長春祠則為紀念開築中橫時所殉職人員,靜立蒼翠山谷中,飛瀑流泉穿瀉而下,構成色調諧和的風景畫。開路英雄永伴青山綠水,英靈堪慰。

砂卡礑步道
砂卡礑步道從入口處到三間屋全長約4.1公里,倚傍著砂卡礑溪而行。砂卡礑溪16公里的流路中,形成峻秀的峽谷,清澈的溪水、美麗的岩石褶皺及蓊鬱的森林;步道沿途過去曾有多個原住民聚落,讓砂卡礑步道兼具景觀生態與人文之美。砂卡礑溪溪床上鋪滿大大小小的壘石,以大理石與片麻岩最多,湛藍湍急的溪水滑過溪床,與溪石合奏出清亮的自然樂音,而溪水也將岩石琢磨得圓滑柔美。褶皺在兩岸山壁和溪中岩石上形成一幅幅抽象壁畫,任人欣賞想像。

砂卡礑步道原名神秘谷步道,在砂卡礑溪上游有一個太魯閣族的「大同部落」,部落舊名為「砂卡礑」(Skadang)。距步道入口約1.5公里處的五間屋,舊名為「斯維奇」(Swiji),太魯閣語「斯維奇」(Swiji)是指大型葉片的榕樹。砂卡礑步道走到盡頭的「三間屋」,曾是太魯閣族人的聚落,太魯閣族人稱為「柏拉耀」(Brayaw),是「姑婆芋」的意思。

布洛灣
布洛灣(Bruwan)從前是太魯閣族部落,意指『回音』,距太魯閣口約 8 公里,於中橫公路 179.5 公里處,從立霧溪畔旁叉路蜿蜒上行 2 公里即可抵達。
南依塔山,北臨立霧溪,高居雙層的河階平台上,生態資源相當豐富,可看到許多季風雨林的植物,如茄苳、大香葉樹、大葉楠、雀榕、山棕等。動物資源也相當多元,適合賞鳥、賞蝶、觀察飛鼠、台灣獼猴等生態休憩活動。
這裡是個遺世獨立的台地,台地四周完全被清翠的山嶺包圍,時間在這裡 緩了下來,天空燕群啁啾聲與蟬鳴是悅耳的背景音樂,天氣乍晴,飄著幾躲白雲,世居此處的原住民似乎像是生活在桃花源裡。 布洛灣復育野百合已有五六年以上的歷史,一年一度的百合花季,讓太魯閣多了份青麗嫵媚,在危崖湍流的峽谷春光裡,悄然漫著淨白純淨的芬芳。

燕子口
為太魯閣峽谷的一段大理石峭壁,峭壁有許多小洞穴,是由河流與地下水長期侵蝕所造成的壺穴,因常有小雨燕、洋燕在峭壁間覓食或築巢,形成「百燕鳴谷」的奇景,因而成「燕子口」。到達燕子口,立霧溪峽谷在此變得更狹窄了,從這裡向西延伸到慈母橋,是立霧溪峽谷最膾炙人口的一段。燕子口步道從燕子口到靳珩橋,途中可欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉、印地安酋長岩等景觀。燕子口步道可說是一條兼具地形、生態與人文特色的步道。

七星潭
位於花蓮縣新城鄉北埔村,在花蓮機場的東側,七星潭是一個突出於美崙鼻一側的海灣,海岸線綿延20多公里,海灘寬度約在100公尺左右,大多都屬於礫石攤,讓七星潭成為花蓮近郊最佳的踏浪撿石好去處。
七星潭是花蓮縣唯一的縣級風景區,風景區範圍從海邊延伸到七星潭社區,鄰近太魯閣國家公園、東海岸和花東縱谷國家風景區,而且經花蓮縣政府分年分期建設,七星潭已成為花蓮縣內最佳的風景區;在七星潭不僅可以遠眺清水斷崖,夜晚時分的新城和崇德地區燈火更是清晰可見,因此也是當地民眾看夜景、賞星辰的好去處。
七星潭風景區設有自行車道,利用自行車便可以將南濱公園、石雕園區、賞星廣場、觀日樓等等暢玩到底,長達21公里的旅途都能讓遊客有不一樣的視覺饗宴。另外,在漁場附近還有海生態的解說牌,利用防風林區闢建海濱植物園區,讓民眾除了賞心悅目之外,更能增長知識!
  其他
http://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001124&id=R43 太魯閣國家公園交通部觀光局

http://www.taroko.gov.tw/zh-tw/Tourism/TrailDetail?id=34 太魯閣國家公園官網
  圖片
編號:036  姓名:呂依儒 票數:169
 
  指導單位:交通部觀光局 主辦單位:花蓮縣政府
服務電話 Services Telephone:03-8320431 / 03-8360634
花蓮客運 Hualien Bus Company:03-8322065