遊程競賽票選
 
   
  建立日期:2017/08/31
  編號:034  姓名:潘霆 票數:141
  遊程主題名稱
  一場美與知性的相遇─戀戀花蓮太魯行
  遊程特色或設計理念
  厭煩生活喧囂與忙碌嗎?想來一場與自然共舞的知性之旅嗎?那麼這徜徉大自然天籟與美景,以好行為主軸的旅遊正是為您打造!(此行程規劃適合所有喜歡踏青的民眾參加,又因步途輕鬆、可體驗原住民文化,遊客中心也有小遊戲可玩,故尤為適合親子共遊)
  行程規劃(須配合台灣好行時刻)
  臺鐵花蓮站=>天祥=>太魯閣遊客中心=>砂卡礑=>布洛灣=>燕子口=>臺鐵花蓮站
(=>東大門夜市)

08:30~09:45【車程約1小時15分】臺鐵花蓮站=>天祥
09:45~12:50【停留約3小時05分】天祥(含午餐)
12:50~13:20【車程30分鐘】天祥=>太魯閣遊客中心
13:20~13:40【停留20分鐘】太魯閣遊客中心
13:40~14:00【步行20分鐘】太魯閣遊客中心=>砂卡礑
14:00~14:51【停留約50分鐘】砂卡礑
14:51~15:05【車程約15分鐘】砂卡礑=>布洛灣
15:05~16:05【停留1小時】布洛灣(走步道)
16:05~16:13【車程8分鐘】布洛灣=>燕子口
16:13~17:12【停留1小時】燕子口(走步道)
17:12~18:10【車程1小時】燕子口=>臺鐵花蓮站

【彈性規劃】若時間有餘裕,可再搭車去東大門夜市
  景點介紹及說明
  【天祥】
<一處充滿故事的地方>
來到仙佛氣息濃郁的塔比多,聆聽鳥鳴啁啾,看梅挺直而立,會有種海闊天空的感覺。天祥、天祥,沒錯,其名字由來便是歷史上赫赫有名的豪傑─文天祥將軍。不只如此,天祥所在更是泰雅塔比多(Tupido)一族昔日深居之地;來到這不只能藉機向孩子介紹泰雅射日神話與紋面習俗,更能讓孩子與文天祥這位古之豪傑來個今古對話,可能小孩子一不小心就變得正氣凜然喔!
<一段無盡愜意的旅途>
1.抹不滅的浩然正氣
憧憬文天祥的各位一定要去文天祥公園啦~在遊客中心旁邊斜坡上面,能看到「浩然正氣」四個大字,也有文天祥的雕像喔!沿著文天祥的雕像再往上,能夠看到天祥禮拜堂,這地方不只美,更有一股靜謐的氛圍,似正氣與天同化,順情而變,天上天下。
2.掩不盡的佛門禪機
欲去祥德寺,須過普渡橋。渡橋除了賞美景,遠遠看去,各雕像、建築各守一方,別有一股莊重感。祥德寺周圍環山,如被九蓮環抱,遂有「臺灣九華山」之稱,而寺區內不只有渾身雪白的白衣觀音、有充滿螺旋美感的天峯塔、有偉岸的大雄寶殿,更有號稱世界之最,大而莊嚴的地藏王菩薩等。若對佛法有興趣,此區適合感受佛理、滌淨心靈;若無信仰,則此區環境清靜,仍是個踏青好去處。
3.忘不了的舌尖美味
午餐時刻,來天祥就對了!除了美食街上接近平價的天祥餐廳、金華小吃、真好味餐廳、明山號餐廳外,晶英酒店、天祥青年活動中心等也有提供豪華美食~

【小小休憩站─太魯閣遊客中心】
這裡不只可以補水、有洗手間、可拿文宣、蓋紀念章,更有兒童館、特展館、生態館、影片放映區等許多不同主題的展覽室,除了能讓小孩子玩樂外,也是很不錯的體力中繼站喔~

【碧水藍天砂卡礑】
這裡河水清澈、藍中帶綠,水漩、水紋還有特殊油畫美感,沿途除了可以看到許多蝴蝶、蜻蜓,峻秀的峽谷、美麗的岩石褶皺及蒼翠欲滴的森林也都目不暇給,再加上此區步道平坦易行,真的非常適合親子共遊呢!

【世外桃源布洛灣】
<命名淵源 太魯之音>
布洛灣(Bruwan)一詞源自太魯閣部族,意指「回音」。配合當地山巒環抱與清幽之景,隱隱間,似能聽見那遙遠歷史的原音在耳邊迴盪。
<台地有二 各具千秋>
布洛灣分上下兩台地,通過約200公尺的竹林步道便是上台地,山月邨所在:
入目處是青青草地,受群山環繞,白雲與山巒相接,藍天遼闊無邊,更有強烈原住民風格的木雕點綴,我會說,此區是一方獨立小世界,是避世塵外之地,有避秦人餘韻。下台地則是布洛灣管理站所在,有環流丘散步型步道,長約300公尺,可鳥瞰綠草青山、立霧溪河谷,也有石雕、公園等等,綠意無限、景色怡人。

【鬼斧造化燕子口】
<百燕齊鳴 取名緣起>
昔日春夏之際,可見百燕鳴谷、群起覓食的盛景,不過如今因中橫的開通,燕子多被遊客嚇走,只能冀望運氣好可以碰上幾只囉。
<壺穴如窩 為您解惑>
燕子口的石灰岩崖壁上可以看到許多小洞穴,那些其實是壺穴,是立霧溪水侵蝕而成,不是燕子窩,可別誤會喔!而有名的「印地安酋長岩」也是立霧溪水歷經長久歲月蝕刻出來的喔~(ps:「印地安酋長岩」要遠看點會比較像,看不出來可以換個角度看看)
<靳珩公園 歷史之殤>
無奈的犧牲,不為人知的血淚,歷史之殤,有多少仍為世所記……靳珩,人名,音「近衡」,是一位中橫闢路期間因工程意外而殉職的段長,後人為感念他取其名而建靳衍公園,園區內除他的塑像外,也有員工紀念碑。

【東大門夜市】
除了有原住民特色表演、原住民各式美食、藝人賣藝演唱(有座位,買完小吃可以坐著邊吃邊聽)外,當然還有許多美味小吃啦~回程前來加點獨屬東大門夜市的回憶吧!
  其他
【行程規劃可能問題釋疑】
此行程規劃去程回程交替看似迂迴,這樣好嗎?
先到天祥是因周圍景點眾多且方便享用午餐,而從天祥到太魯閣遊客中心後的行程特別安排好行去程方向是希望能穩穩有位子坐。台灣好行從天祥回程經綠水就是燕子口,搭車較無需擔心遊客過多而上不了車甚至無位子的問題。

【貼心叮嚀】
1.搭乘台灣好行可能因人潮眾多而無法上車,建議提早等候
2.遊區飲食較為昂貴,可考慮自備食物野餐
3.太魯閣遊客中心有飲水機,出遊可考慮攜帶水壺
4.拍照建議使用廣角鏡,更能拍出風景美感

【相關資訊】
太魯閣線官網http://htaiwantrip.com.tw/
台灣好行旅遊服務網站http://www.taiwantrip.com.tw/line/19
東大門夜市https://www.dongdamen.com.tw/introdution/

【附註照片】
砂卡礑/水紋油畫/自己拍攝
天祥、燕子口/引自 太魯閣國家公園管理處
  圖片
編號:034  姓名:潘霆 票數:141
 
  指導單位:交通部觀光局 主辦單位:花蓮縣政府
服務電話 Services Telephone:03-8320431 / 03-8360634
花蓮客運 Hualien Bus Company:03-8322065