遊程競賽票選
 
   
  建立日期:2017/08/26
  編號:024  姓名:陳奕瑄 票數:201
  遊程主題名稱
  巴托嵐之行─祖靈的gaya
  遊程特色或設計理念
  Batuolan巴托嵐是太魯閣語把小米放到嘴巴咀嚼的動作,讓它變成黏稠一團,後來引申為團結或連結之意,象徵太魯閣族人、生命與自然的連結;而gaya是指太魯閣族的祖靈遺訓,族人非常尊崇gaya,並在日常生活中實踐,因為只有這樣才能得到永恆的生命。
而這趟的旅程規劃的核心理念也是這樣,我們常常在旅遊的過程中製造了喧嘩與垃圾,甚至是有意無意地破壞了觀光資源,但別忘了,我們所到的旅遊景點,也是太魯閣族人他們的家。因此,希望在在趟旅遊中,旅客可以用「心」體驗並感受人與自然的連結,不管是峽谷的浩瀚巨大或是蟲鳥的珍貴渺小,我們踏進了太魯閣,都能以最敬重的心去遵守祖靈的gaya。
花蓮好山好水、靠山面海,擁有豐富的自然與人文資源,因此台灣好行在花蓮縣有兩條路線的規劃,分別是縱谷花蓮線及太魯閣線。而此遊程規劃考量到會使用台灣好行太魯閣線的遊客,多為外地人甚至是外國遊客,為追求完整的體驗,在遊程安排方面盡量以囊括全部的景點為目標,但由於太魯閣沿線景點眾多,旅客可以此規畫做為參考,並以個人喜好自行刪減,建議購買太魯閣線一日遊票券(可於7-11、全家購買),可以讓遊程更超值。
  行程規劃(須配合台灣好行時刻)
  ★出發前已享用早餐,於07:00搭乘太魯閣線第一班車
07:00~07:41【車程】臺鐵花蓮站→砂卡礑
07:41~12:41【停留】砂卡礑(含午餐)
12:41~12:55【車程】砂卡礑→布洛灣
12:55~14:15【停留】布洛灣
14:15~14:23【車程】布洛灣→燕子口
14:23~15:12【停留】燕子口
15:12~15:22【車程】燕子口→長春祠
15:12~16:12【停留】長春祠
16:12~16:47【車程】長春祠→七星潭
16:47~17:57【停留】七星潭
17:57~18:10【車程】七星潭→臺鐵花蓮站
★晚餐部分考量外地人還有搭車返家時間,因此做為彈性規劃,若還有時間的話,可以轉乘其他交通工具至花蓮著名的東大門夜市。
  景點介紹及說明
  一、活力來自黎明─一品坊
搭車來到花蓮車站後,離太魯閣線第一班車還有一段時間,那就步行來到位於後站的一品坊早餐店吧!一品坊是一間中式早餐店,主打美食是韭菜盒和水煎包等等,不僅料多實在,重點是便宜美味,加一點辣醬提味,絕對會讓人吮指回味。另外,由於接下來要前往砂卡礑,會涵蓋到午餐時間,建議也可以多買幾顆水煎包帶著走,你不會後悔的!

二、巴托嵐之始─砂卡礑
Skadang砂卡礑的名稱是來自於砂卡礑溪上游的一個太魯閣族部落─「大同部落」,其原名為Skadang(砂卡礑),也是本次旅程規劃的重點,因此停留參觀砂卡礑的時間較長(約4小時),以下列出砂卡礑步道的沿路景點並介紹:
(一)大褶皺
從這裡抬頭仰望可以看到對岸山壁上有美麗的岩層,層理分明的堆疊著,這些岩石是在數十到數百萬年前,在地層深處受到高溫高壓作用影響,板塊隆起後又受到砂卡礑溪切割,最後形成如此迷人的褶皺。
(二)斯維奇(五間屋)
Swiji斯維奇是太魯閣語用來指稱大型葉片的榕樹,過去因為有五間房舍,也稱為「五間屋」,而此處因為是平坦的河階地形,至今仍有太魯閣除人在此農耕,以種植山蘇等作物維生。
(三)大水管
此處的大水管是立霧發電廠引立霧溪水發電的輸水管,其實砂卡礑步道在日治時期也是為了維修大水管和水壩才開闢的,這邊適合觀察水生魚類,可以看到有許多鰕虎貼在石頭上或啃食青苔。
(四)攔砂壩
攔砂壩的存在不僅會影響到砂卡礑溪的水流,也會使得有洄遊特性的鰕虎無法再繼續游往上游,豐水期偶爾可見鰕虎沿著潮濕的壩堤慢慢往上爬,有時還會有鷺鷥在水壩上等著鰕虎爬到壩頂,飽餐一頓。
(五)柏拉耀(三間屋)
Brayaw柏拉耀在太魯閣語的意思是姑婆芋,同樣也因過去有三間房舍而稱為「三間屋」,細細觀察這裡,陰暗潮濕的環境的確很適合姑婆芋生長,而走到三間屋也代表砂卡礑步道告一個段落了,需要原路折返哦!

三、巨人的步伐─布洛灣
Bruwan布洛灣曾經是太魯閣族聚居的一個部落,意思是「回音」,而之所以會成為族人的聚居地,便是因為這裡獨特的大型雙層河階地形,能夠提供靠近水源又可以避免水患的絕佳地點。
布洛灣分成上、下兩台地,高度相差30公尺,下台地海拔約370公尺,而河階地形成的原因便是因為立霧溪歷經多次顯著的地形隆起運動,太魯閣國家公園在此也設立了管理站,除了服務遊客的需求,更是作為地形教學的天然教室(ex.環流丘)。

四、曾經的燕喃─燕子口
燕子口的名稱是由於兩側的大理石峭壁上有許多形形色色的洞穴,曾經有許多燕子在此築巢棲息,因此被稱為「燕子口」。
此次的遊程規劃是搭程太魯閣線至燕子口站,較為悠閒方便,其實布洛灣至燕子口也有步道相連,有興趣的遊客也可以用步行方式抵達。
而燕子口最具特色的地形景觀─壺穴,其形成方式分為兩種,一是經立霧溪溪水淘蝕,另一種則是地下水溶蝕而成。

五、英勇常在山景長春─長春祠
看了許多鬼斧神工的自然美景,接著便佐以人文景觀─長春祠作為調味吧!長春祠矗立在立霧溪谷陡峭的懸崖邊,是為了紀念闢建中橫公路而不幸犧牲的築路人,但請不要因此而有所忌諱,我們此時此刻能如此方便的欣賞世上絕無僅有的美景,都是因為前人無私的貢獻付出啊!而在寧靜的美景裡緬懷之餘,也別忘了欣賞在長春祠下方岩石縫隙湧出的瀑布,相當壯麗,又被稱為「長春飛瀑」,景色一絕,絕對是要前來拜訪的景點之一。

六、是星亦是月─七星潭
Malongayangay七星潭原位於今日花蓮機場東側位置,整體約略類似北斗七星,故名七星潭。1936年日本當局為了建設花蓮機場就填平了七星潭,現今只剩約四個零星湖泊。
而Cikatingan月牙灣,是原七星潭居民被日本政府遷居的地方,由於他們自我認同為七星潭人並且懷念故土,因此把新遷居地也稱之為七星潭。由於這段歷史,現今的七星潭便是指稱瀕臨太平洋的弧形海灣,為一礫石海灘,可觀日、可賞星,海天一色的美景盡收眼底,因此每到假日都會吸引大批遊客前往遊玩。但七星潭是陡降型海灘,被列為全臺十大危險海域之一,玩樂之餘,也一定要注意安全!

七、先美景而後美食─東大門夜市
花蓮東大門夜市是由福町夜市、原住民一條街、自強夜市、大陸各省一條街組成,不僅有眾多臺灣小吃,更多的是別的地方吃不到的花蓮獨家滋味,例如海鮮燒烤、大腸包鹹豬肉、家香滷味、現打果汁,都是必吃的美味!如果一日遊還有閒暇時間的話,推薦一定要來這邊探尋美食。
  其他
【旅遊資訊及參考網站】
〔景點介紹〕
一品坊地址:花蓮縣花蓮市中山路668號,營業時間:06:00~10:00
砂卡礑步道http://www.taroko.gov.tw/zh-tw/Tourism/TrailDetail?id=34
布洛灣http://www.taroko.gov.tw/zh-tw/Tourism/AttractionDetail?id=2
燕子口http://www.taroko.gov.tw/zh-tw/Tourism/TrailDetail?id=36
長春祠http://www.taroko.gov.tw/zh-tw/Tourism/AttractionDetail?id=15
七星潭http://tour-hualien.hl.gov.tw/Portal/Content.aspx?lang=0&p=005030001&area=2&id=38
東大門夜市http://www.hualienrainbow.com/
----------------------------------------------------
〔旅遊資訊〕
花蓮觀光資訊網http://tour-hualien.hl.gov.tw/Portal/?lang=0
太魯閣國家公園http://www.taroko.gov.tw/
台灣好行─太魯閣線(內有時刻表)http://htaiwantrip.com.tw/time.html
花蓮日出日落時刻表http://sunrise.maplogs.com/zh-TW/hualien_county_taiwan.56.html
----------------------------------------------------
〔連絡電話〕
台灣好行太魯閣線服務電話:03-8320431 / 03-8360634
----------------------------------------------------
〔深度閱讀〕
故事:寫給所有人的歷史(太魯閣事件)https://gushi.tw/tag/太魯閣/
MATA TAIWAN https://www.matataiwan.com/
原住民數位博物館http://www.dmtip.gov.tw/Index.aspx
  圖片
編號:024  姓名:陳奕瑄 票數:201
 
  指導單位:交通部觀光局 主辦單位:花蓮縣政府
服務電話 Services Telephone:03-8320431 / 03-8360634
花蓮客運 Hualien Bus Company:03-8322065