景點介紹 ATTRACTIONS
 
太魯閣牌樓
太魯閣牌樓是象徵進入中横公路的指標建築,亦是國家公園東區入口。為紀念台灣第一修東西横貫公路(1960年5月9日),表徵先民開闢中横公路之艱辛。設置展望台,可駐足欣賞這座具有中國宮殿式風格之牌樓。
 

布洛灣

布洛灣台地是立霧溪下游的大型雙層河階,太魯閣語是「峽谷的回音」之意,曾是太魯閣族人聚居部落,現成立管理站,規劃住民特色園區。提供解說及遊憩諮詢,介紹太魯閣地區開發和泰雅族人文歷史;工藝館展示太魯閣族人織布籐編技藝,由下台地步行及環流丘公園,可觀賞溪畔、峽谷景致;上台地規劃為住宿及研習中心,有套房、會議中心及餐飲服務中心等。
 

天祥

為什麼叫天祥呢?這是許多觀光客到此的第一個疑問,從而產生了是因為紀念「文天祥」的誤解。其實這個地方在日治時期曾經蓋了一間「佐久間神社」,紀念的不是文天祥,而是日本治台總督佐久間左馬太,經過多次地震颱風後,神社也就消失了。天祥的本名為塔比多 Tpdu,太魯閣族族語,意為『山棕』,一種生長在山林中的棕梠科植物。
 

七星潭

雖然名字有個潭,其實是由大大小小的礫石舖成的弧形海灣,這個命名是來自於清領時期所繪製台灣後山地區的地圖。在圖中標示的七星潭地區為低漥的溼地,有數個大小不一的湖泊,所以將該地稱為「七星潭」。而當時居住在這裡的居民也都自稱是七星潭人。

 

燕子口

沿著中橫公路到達燕子口,立霧溪峽谷在此變得更狹窄了,從這裡向西延伸到慈母橋,是立霧溪峽谷最膾炙人口的一段。燕子口步道從燕子口到靳珩橋,途中可欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉、印地安酋長岩等景觀。

燕子口步道從燕子口到靳珩橋,途中可欣賞太魯閣峽谷、壺穴、湧泉、印地安酋長岩等景觀。而靳珩公園是為了紀念中橫公路開闢期間,不幸犧牲的靳珩路段長所建,公園中有靳珩段長塑像、合流工程處殉職員工紀念碑、及小型商店,而商店外的觀景平台,則是欣賞印地安酋長岩最佳的位置。

  指導單位:交通部觀光局 主辦單位:花蓮縣政府
服務電話 Services Telephone:03-8320431 / 03-8360634
花蓮客運 Hualien Bus Company:03-8322065